Шойгу анонсировал создание научно-производственного центра дронов
В России создадут научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов, сообщило Минобороны со ссылкой на главу ведомства Сергея Шойгу. Министр приехал на полигон Московского военного округа для проверки выполнения указаний по разработке беспилотников и стрелкового оружия с учетом опыта военной операции на Украине.
По словам Шойгу, создаваемый центр «будет представлять собой объединение различных предприятий, лабораторий и конструкторских бюро, занимающихся разработкой и производством перспективного вооружения». Он поставил задачу обеспечить штурмовые группы стрелковым оружием, разработанным при участии военных-снайперов, выполнявших задачи в зоне военной операции, для «эффективного уничтожения FVP-дронов противника».
Во время осмотра министру представили линейку самых разных дронов, полезная нагрузка которых варьируется от 10 до 200 кг. Среди устройств — ударный квадрокоптер, оснащенный «универсальными сбросами для использования различных типов беспилотников» в зависимости от решаемых задач. В частности, он приспособлен для дистанционного минирования в условиях низкой видимости, уточнили в Минобороны.
Кроме того, специалистам удалось повысить помехозащищенность каналов управления и передачи данных в беспилотниках. Операторов такого типа дрона готовят в течение двух недель. По словам руководителя предприятия, налажено производство до 30 квадрокоптеров этой модели в месяц, в дальнейшем планируется существенно нарастить выпуск.
В начале года президент России Владимир Путин заявил, что военным на передовой требуется больше дронов. Так, до 2030 года планируется подготовить 1 млн специалистов в сфере беспилотников, однако, по словам главы государства, даже такого количества может не хватить.
В апреле Путин поручил Минпромторгу помочь «Русскому куполу» в развитии производства систем обнаружения и подавления беспилотников. По его словам, развитие следует проводить с «учетом необходимости повышения доли отечественной электронной компонентной базы в этих системах».