Общество, 25 апр 2024, 11:41

ВОЗ выяснила, в какой стране Европы дети пьют больше всего

Читать в полной версии
Фото: Johannes Simon / Getty Images

Нормализация употребления алкоголя в Англии привела к тому, что местные дети выпивают чаще других несовершеннолетних в Европе, сообщила The Times со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В исследовании уточняется, что каждый третий 11-летний ребенок (35% мальчиков и 34% девочек) и половина 13-летних детей (50% мальчиков и 57% девочек) в Англии уже пили спиртные напитки. «Это самый высокий уровень употребления алкоголя среди несовершеннолетних из 44 стран, изученных ВОЗ, согласно отчету по данным 280 тыс. детей», — отметили в ВОЗ. Исследователи обратили внимание, что чаще всего пьют дети из богатых семей, копируя поведение родителей, которые периодически употребляют вина.

Кроме того, данные детского употребления алкоголя из Франции и Испании оказались намного ниже, чем в Англии, несмотря на то что в этих странах существует традиционная культура питья, предполагающая приучение детей к вину с раннего возраста.

По данным ВОЗ, более половины (57%) 15-летних хотя бы раз пробовали алкоголь (56% мальчиков и 59% девочек), и почти 40% сообщили, что употребляли алкоголь за последние 30 дней (36% мальчиков и 38% девочек). В целом в Европе в результате употребления алкоголя ежедневно умирают около 2500 человек.

Исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» проводится каждые четыре года, в представленном томе приведены данные за 2021–2022 годы.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения