Военная операция на Украине, 29 апр 2024, 17:16

Киев объяснил пересмотр соблюдения Конвенции по правам человека

Читать в полной версии
Фото: John Moore / Getty Images

Заявление в Совет Европы о частичном отступлении от обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека и Пакта о гражданских и политических правах на время военного положения — обычная практика для воюющей стороны, заявил глава украинского Минюста Денис Малюська в социальной сети Facebook (принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России).

Глава ведомства пояснил, что Киев направил уведомления о возможном ограничении отдельных прав почти сразу после объявления военного положения в 2022 году.

«Это часть наших международных обязательств (подобные сообщения направляются еще с 2015 года). Это не ноу-хау — так поступают все страны, которые ведут войну. А в апреле 2024-го мы в очередной раз уточнили перечень существующих ограничений и уменьшили его», — написал министр.

Он подчеркнул, что Киев в результате пересмотра условий в конце апреля не приостановил защиту прав человека, «а наоборот — пересмотрел и отозвал предупреждения об ограничении определенного свода прав».

В апреле 2024 года Украина подала в Совет Европы письменное заявление о частичном отступлении от соблюдения Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. В нем говорилось, что на период действия военного положения права человека, предусмотренные рядом статей Конституции страны, могут быть ограничены.

В частности, речь шла о правах на:

  • свободные выборы;
  • неприкосновенность жилища;
  • невмешательство в семейную жизнь;
  • тайну переписки, телефонных переговоров и другой корреспонденции;
  • свободу передвижения и выбора места жительства, включая право на въезд на Украину и выезд с ее территории, и др.

Также в документе перечислялись действия украинских властей, которые могут считаться отступлением от соблюдения международных документов.

В новой апрельской версии были исключены и отдельные статьи Пакта о гражданских и политических правах — к примеру, о том, что:

  • никто не может быть принужден к труду;
  • никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию;
  • любая пропаганда войны запрещается законом; все люди равны перед законом и т.д.

Также были отозваны положения о статьях конвенции, согласно которым каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии, свободу мирных собраний и др.

Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) с 16 сентября 2022 года. Владимир Путин подписал закон, позволяющий России не исполнять решения Европейского суда по правам человека, принятые после 15 марта того же года.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться