Политика, 06 мая 2024, 13:22

Польский судья попросил политубежище в Белоруссии

Читать в полной версии
(Фото: Tomasz_Szmydt / Telegram)

Судья второго отделения воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт на пресс-конференции в Минске отказался от должности и попросил политического убежища в Белоруссии. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

«Я прошу политического убежища в Республике Беларусь. На данный момент это неофициальная просьба, но я хотел бы сперва обсудить свое намерение с журналистами», — сказал Шмидт. Он рассказал, что находится в Белоруссии около недели. «Если я хочу жить, для меня возвращение в Польшу невозможно», — подчеркнул он.

Во время пресс-конференции в Минске Шмидт подписал заявление об отставке с должности судьи, передает БелТА. По его словам, он делает это в знак протеста «против несправедливой и нечестной политики, которую проводят власти Польши в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации».

Как пишет БелТА, Шмидт ранее занимал различные должности в судебной системе и органах юстиции Польши. В частности, он был руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши. По данным агентства, в Польше он подвергался преследованиям и угрозам за «самостоятельную политическую позицию», из-за несогласия с политикой властей он уехал в Белоруссию.

В декабре 2021 года белорусский Государственный пограничный комитет рассказал, что военнослужащий польской армии Эмиль Чечко попросил политического убежища в Белоруссии. Ведомство утверждает, что он попросил защиты белорусских властей «в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами».

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist