Военная операция на Украине, 18 мая 2024, 05:55

На Украине утвердили новые правила вручения повесток

Читать в полной версии

Повестка на Украине будет считаться врученной по почте, даже если получатель отсутствовал по месту жительства, сообщает украинская «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на постановление кабмина о порядке проведения призыва на военную службу.

Из постановления следует, что гражданин будет считаться уведомленным о вызове в территориальный центр комплектования (ТЦК, так на Украине называют военкоматы), если в почтовом отделении поставят отметку об отсутствии лица по адресу места жительства.

Он также будет считаться уведомленным, если откажется получить повестку.

«Судебно-юридическая газета» отмечает, что военнообязанным может быть выписан заочный штраф, если они не встали на учет, не обновили данные или не явились за повесткой. В случае неуплаты штрафа им могут заблокировать счета.

Всеобщая мобилизация и военное положение на Украине действуют с 24 февраля 2022 года, их регулярно продлевают. Новый закон о мобилизации был подписан президентом Владимиром Зеленским в апреле, в силу он вступит с 18 мая.

В частности, законом отменяются категории ограниченно годных. Теперь на Украине будут только две категории: «годен» или «не годен» к военной службе. Те, кто сейчас является «ограниченно годным», в течение девяти месяцев должны пройти новую медкомиссию, чтобы получить новую категорию. Кроме того, возраст, начиная с которого человек подпадает под мобилизацию, снижен с 27 до 25 лет.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи