Общество, 21 мая 2024, 05:21

Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью

Читать в полной версии
Фото: Africa Studio / Fotodom / Shutterstock

Росреестр концептуально поддерживает разработку законопроекта, который вводит механизм самозапрета на совершение сделок с недвижимостью. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства по запросу члена комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Колунова («Единая Россия»).

Парламентарий 19 мая направил главе Росреестра Олегу Скуфинскому письмо с предложением ввести такой механизм. Инициатива направлена против мошеннических схем, связанных с регистрацией недвижимости. После поддержки со стороны профильного ведомства он анонсировал разработку законопроекта.

В Росреестре отметили, что законом уже предусмотрены меры, направленные на защиту прав собственников недвижимости от возможных неправомерных действий третьих лиц, «связанных в том числе с отчуждением недвижимого имущества». Например, установлены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записей о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя.

Колунов пояснил, что запрет предлагается устанавливать через Единый портал государственных услуг или многофункциональные центры. Снять самозапрет гражданин сможет в любой момент аналогичным способом.

Сегодня уже есть возможность блокировки сделок с недвижимостью на портале госуслуг, однако, чтобы воспользоваться ею, необходим сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, отметил депутат. «Для пожилых людей, например, это представляется сложным — мобильное приложение, регистрация и так далее. Многие из них без посторонней помощи просто не справятся», — сказал он.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах