Война Израиля с ХАМАС, 23 мая 2024, 09:49

Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам

Читать в полной версии
Фото: Yves Herman / Reuters

Военный кабинет Израиля поручил переговорной группе продолжить работу по освобождению 33 заложников, захваченных боевиками палестинского исламистского движения ХАМАС 7 октября 2023 года, сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на канцелярию премьер-министра Израиля.

Заседание военного кабинета длилось четыре часа, большинство участников одобрили решение продолжить работу над сделкой по заложникам.

Катарская газета Al-Araby Al-Jadeed сообщила со ссылкой на источники, что Египет, который ранее работал посредником в переговорах между Израилем и сектором Газа, начал попытки возобновить диалог.

По словам собеседника издания, израильская делегация еженедельно посещала Каир, чтобы обсудить с египетскими коллегами соглашения о безопасности между Израилем и сектором Газа и открытие контрольно-пропускного пункта «Рафах», который находится на египетско-палестинской границе.

18 мая телерадиокомпания Kan со ссылкой на источники сообщила, что переговоры об обмене пленными между Израилем и ХАМАС приостановлены из-за разногласий сторон. По словам собеседников Kan, участвующих в переговорах, главным условием посредников — Египта и Катара — стало окончание войны в обмен на освобождение израильских заложников.

Позиции Израиля и ХАМАС сильно разошлись в понимании термина «конец войны», а также из-за требования израильской стороны дать возможность накладывать вето на имена террористов, освобождения которых может потребовать исламистское движение. Египет и Катар поддержали позицию ХАМАС, с которой не согласен Израиль.

Изначально предполагалась трехэтапная сделка между Израилем и ХАМАС: освобождение 33 израильских заложников и выход израильской армии из некоторых частей Газы, возвращение остальных живых пленных и обмен телами погибших. Однако с началом новых военных действий, в частности операции Израиля в городе Рафах, сделку приостановили.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м