Война санкций, 31 мая 2024, 00:38

Союз экспортеров зерна счел печальными для мира запретительные пошлины ЕС

Читать в полной версии
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Решение Евросоюза ввести запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии — печальный пример политизации мирового рынка зерна. Такое мнение высказал в разговоре с РБК председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Мы понимали неизбежность этого решения, поэтому провели необходимую подготовку и переговоры с нашими партнерами из стран Азии и Африки, куда и будут направлены высвобождающиеся объемы», — рассказал Зернин.

Он уточнил, что большую часть экспорта из России в ЕС составляли не зерно или масличные культуры, а побочные продукты переработки масличных культур и свеклы, используемые в изготовлении кормов. «Евросоюз традиционно наш конкурент на зерновом рынке, обладающий собственным экспортным потенциалом», — отметил Зернин.

По его словам, прямо перед введением ограничений объем закупок со стороны европейских компаний вырос. «Получается, европейские импортеры формировали подушку безопасности, не имея реальных альтернатив. <...> Мы можем только сочувствовать нашим европейским покупателям», — заключил он.

Евросоюз решил значительно повысить пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки из России и Белоруссии, чтобы предотвратить «дестабилизацию европейского зернового рынка» и остановить экспорт «незаконно присвоенного зерна, произведенного на территории Украины». «Запретительные пошлины» вступят в силу 1 июля 2024 года.

В Кремле предупредили о негативных последствиях для европейских потребителей из-за ограничения импорта зерна. «У нас много альтернативных направлений для поставок», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками