ПМЭФ-2024, 07 июн 2024, 15:57

Путин заявил о необходимости снижения доли импорта до 17% ВВП

Читать в полной версии
(Фото: Арсений Кац / Фонд Росконгресс)

Долю импорта в российской экономике необходимо уменьшить до 17% ВВП к 2030 году, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), трансляцию вел РБК.

По словам Путина, достижение этой цели требует усилий и на внешнем, и на внутреннем рынках.

«Решение этой задачи требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции», — добавил он.

По мнению главы государства, импорт должен уменьшаться не за счет барьеров, а благодаря конкурентным российским производствам, которые готовы обеспечивать потребности внутри страны.

Сейчас, по словам Путина, российская экономика сохраняет хорошую динамику в сфере сокращения ввоза импортных товаров. Так, в 2019 году доля импорта достигала 26% ВВП. Через четыре года, в 2023 году, показатель составил 19% ВВП или 32 трлн руб.

Весной Федеральная таможенная служба сообщила, что в марте 2024 года импорт товаров в Россию по стоимости сократился почти на 20% к тому же месяцу 2023 года. Показатель снизился до $21,3 млрд. В первом квартале 2024 года импорт уменьшился на 9,9% в годовом выражении, до $62,9 млрд.

В начале весны сокращение ускорилось: за январь—февраль служба фиксировала снижение импорта на 4%. Ввоз товаров из Азии сократился на 17% относительно марта 2023 года (до $13,8 млрд с $16,6 млрд), а из Европы — на четверть (до $5,9 млрд).

Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Как Китай открылся зарубежным фильмам и стал рынком кинопроката № 1
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций