ПМЭФ-2024, 11 июн 2024, 08:44

Попова рассказала о пройденном пике заболеваемости корью в России

Читать в полной версии
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Уровень заболеваемости корью в мире растет, а в России уже подходит к концу, рассказала «РИА Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Подъем заболеваемости корью ожидаемый и прогнозируемый — он идет во всем мире, и очень интенсивно. В Российской Федерации мы считаем, что он в принципе заканчивается», — отметила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, первые случаи кори в России были завозными из других стран. Попова подчеркнула, что Россия — одно из немногих государств, которое учитывает все случаи заболевания, чтобы предусмотреть и предотвратить все риски.

Корь — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, сыпью. Вирус распространяется через чихание и кашель. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает третье место в Европейском регионе по количеству выявленных случаев заболевания корью с апреля 2023 по март 2024 года. Согласно информации ВОЗ, за 12 месяцев в стране было зафиксировано 18 977 таких случаев.

В ответ на это в Роспотребнадзоре заявили, что ВОЗ некорректно оценила ситуацию с заболеваемостью корью в России. В ведомстве также усомнились в данных организации о ситуации в странах Европы. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что основными источниками инфекции служат мигранты, а в статистику не включаются случаи заболевания среди них, беженцев и других труднодоступных групп населения.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»