Саммит БРИКС-24, 28 июл 2024, 19:04

Малайзия направила России заявку на вступление в БРИКС

Читать в полной версии
(Фото: Marcus Brandt / dpa / Global Look Press)

Малайзия отправила России письмо с заявкой на вступление в БРИКС, заявил премьер-министр страны Анвар Ибрагим. Об этом сообщает малайзийское информагентство Bernama.

«Малайзия <...> также выразила открытость к участию в качестве страны-члена или стратегического партнера», — говорится в сообщении.

Намерение Малайзии присоединиться к организации было основной темой беседы премьер-министра с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, отмечает агентство.

Желание Куала-Лумпура стать членом БРИКС малайзийский премьер подтвердил президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве в конце июня.

Объединение БРИК было создано в рамках Петербургского международного экономического форума 2006 года Бразилией, Россией, Индией и Китаем по инициативе Владимира Путина. Первый саммит союза состоялся в 2009 году в Екатеринбурге. В 2010 году к объединению присоединилась ЮАР, союз стал называться БРИКС. С января 2024 года к организации присоединились пять стран: Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в очереди на присоединение к БРИКС стоят 24 страны. По ее словам, интерес к партнерству у других стран вызывают принципы организации. Среди них Матвиенко назвала «равноправие <...>, взаимное доверие, уважение к суверенитету друг друга, учет национальных интересов». По информации помощника российского президента Юрия Ушакова, заявки на вступление в БРИКС подали более 30 стран, в том числе Таиланд и Малайзия.

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию