Политика, 17 авг 2024, 10:07

Глава политбюро «Талибана» заявил об улучшении отношений с Россией

Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) отношения страны с Россией улучшились, заявил «РИА Новости» глава политбюро организации в Катаре Сухейл Шахин.

«Мы хотим улучшения отношений с Россией, и сейчас отношения между Афганистаном и Россией самые лучшие, если сравнивать их со временем оккупации», — передает агентство его слова.

Шахин считает, что предыдущее афганское правительство было проамериканским и потому выступало против улучшения отношений с российской стороной. Глава политбюро отметил, что «Талибан» хочет поддерживать контакты со всеми соседними странами, это желание «основано на требованиях» народа.

В мае российские МИД и Минюст предложили президенту России исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций. Такое предложение ведомства обосновали тем, что движение контролирует всю территорию Афганистана и является там реальной властью. Путин, комментируя эту идею, отметил, что отношения с Кабулом «выстраивать как-то надо», хотя в стране «есть проблемы, они безусловные, они всем хорошо известны».

В июне делегация «Талибана» в очередной раз посетила Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Талибы правили Афганистаном с 1996 по 2001 год и в результате начала военных действий США ушли в подполье. В августе 2021 года движение снова захватило власть в стране.

С приходом талибов к власти государство было переименовано в Исламский Эмират Афганистан. Ряд стран, в том числе и Россия, выдвинули условия для того, чтобы режим талибов получил международное признание: соблюдение прав, в первую очередь женских, и создание этнополитически инклюзивного правительства. Эти условия талибы не выполнили. В августе 2023 года эксперты ООН заключили, что новые афганские власти навязывают населению политику, нарушающую права человека.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директора
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%