Общество, 27 авг 2024, 03:33

В Приморье выявили превышение трития в морях после сбросов с «Фукусимы»

Читать в полной версии
Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Приморье выявили повышенное содержание радиоактивного изотопа водорода трития в пробах морской воды, отобранных в рамках мониторинга после сбросов воды с японской АЭС «Фукусима-1», сообщает пресс-служба Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.

Ученые провели экспедицию на исследовательском судне «Академик Опарин» в июне и июле. Специалисты должны были оценить радиологическую безопасность дальневосточных морей в связи со сбросами вод с АЭС «Фукусима-1».

Эксперты собрали для исследований более 100 т проб морской воды с различных глубин, а также образцы биоты и планктона в Японском и Охотском морях.

«Лабораторные анализы первых проб воды <...> показали повышенное содержание трития в основной ветви течения Куросио, чего следовало ожидать, исходя из схемы течений в регионе, а также повышенное содержание трития в районе Южных Курильских островов», — говорится в сообщении.

Вышедшая из порта Владивостока 24 августа новая экспедиция проведет более тщательное исследование акватории Курильских островов и южной части Охотского моря, отметили в институте. Ученые изучат структуру течений и характер водообмена между Охотским морем и Тихим океаном, перенос океанских вод через пролив Курильской гряды. Продолжительность новой экспедиции составит 29 суток.

В 2011 году на «Фукусиме» случилась авария. Тогда на северо-востоке от Токио произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений магнитудой 9,0. На АЭС «Фукусима-1» пришла волна цунами, вызванного землетрясением, она затопила резервные дизельные генераторы, повредила системы охлаждения. До 80% выбросов с АЭС попали в океан.

В конце 2013 года атомную станцию официально закрыли. Однако за годы на АЭС накопилось больше 1 млн т воды. В 2023 году было принято решение о сбросе воды в Тихий океан через подводный тоннель. Ожидается, что сброс всей воды с АЭС займет около 30 лет.

9 августа на станции произошла утечка около 25 т воды с радиоактивными веществами. Утечку обнаружили после того, как аномально снизился уровень воды в резервуаре для контроля воды в бассейне охлаждения отработанного ядерного топлива.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist