Общество, 12 сен 2024, 21:39

Сильная магнитная буря накрыла Землю

Читать в полной версии
Фото: Simone Brandt / imagebroker.com / Global Look Press

Магнитная буря на Земле, к которой привело облако плазмы после выброса солнечной массы, выросла до индекса G3 — сильный шторм, сообщила лаборатория солнечной астрономии РАН.

«Колебания магнитного поля Земли за последний час значительно усилились <...>. По состоянию на текущий момент на Земле регистрируется буря планетарного масштаба уровня G3 (сильный шторм)», — говорится в сообщении.

Там добавили, что нижняя граница зоны полярных сияний проходила по 60-й параллели северной широты. В России это район Финского залива и Камчатки. «Высокие вероятности опускания до 55 градусов, то есть до центральных регионов России. Впрочем, в европейской части страны пока слишком светло», — отметили в лаборатории.

Ранее сообщалось, что облако плазмы с Землей разминулось, однако затем параметры межпланетной среды показали соприкосновение частиц облака и планеты. «Наблюдаются резкие перепады плотности и скорости окружающего Землю солнечного ветра, а также сильные вариации межпланетного магнитного поля, характерные для выброшенных с Солнца облаков», — добавили в лаборатории.

Магнитные бури могут вызывать сбои в работе энергосистем и навигации, а также влияют на пути миграции птиц и животных. Что касается влияния на здоровье людей, этот аспект остается неизученным, но склонным к метеозависимости людям рекомендуют полноценно отдыхать, избегать стрессов и переутомления.

Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность