Общество, 23 сен 2024, 08:43

ФССП предложила снимать на видео депортацию иностранцев из России

Читать в полной версии
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала проект приказа о том, что сотрудники ведомства должны снимать процесс своей работы на видео. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

ФССП предложила использовать средства ‎аудио-, фото- и видеофиксации «при выполнении возложенных на них задач». Речь идет о съемке при проведении следственных действий в рамках расследований по уголовным делам и административным правонарушениям, при охране учреждений ведомства, а также при выдворении иностранных граждан за пределы России вплоть до пункта пропуска через границу.

При этом все участники процесса должны быть уведомлены об использовании средств видеонаблюдения.

Материалы, полученные с помощью средств фиксации, будут храниться не менее ‎30 суток со дня записи. В случае фиксации действий при документировании административных правонарушений материалы хранятся не менее шести месяцев.

Как объяснили «Парламентской газете» в ФССП, запись работы ведомства на видео и аудио позволит «обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав граждан», а также осуществлять контроль за следственными мероприятиями и исполнением служебных обязанностей.

Летом в России приняли несколько законопроектов об ужесточении контроля в сфере миграции. Один из них — о создании реестра контролируемых лиц, в котором будут содержаться сведения о мигрантах, не имеющих законных основания для нахождения в стране.

Попавшим в реестр также запретят покупать недвижимость и транспортные средства, брать кредиты, свободно перемещаться по территории России и тратить с уже существующих счетов более 30 тыс. руб. в месяц. Реестр запустят в 2025 году.

Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Как привлечь финансирование в обход банков — неординарный способ
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить