Общество, 24 сен 2024, 08:17

МВД назвало число аннулированных ВНЖ мигрантов из-за фиктивных браков

Читать в полной версии
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

В России с начала 2024 года на основании признания судом брака недействительным было принято 107 решений об аннулировании разрешений на временное проживание и 75 — об аннулировании видов на жительство, сообщила представитель министерства Ирина Волк в телеграм-канале.

По ее словам, c начала года прокурорам было направлено более 300 материалов о фиктивных браках, заключенных иностранцами для легализации на территории России.

Она отметила, что фиктивные браки с россиянами нужны мигрантам, чтобы получить миграционный статус и в дальнейшем российское гражданство. Полиция ведет работу по выявлению таких браков и передает материалы в органы прокуратуры для инициирования перед судом вопроса о признании брака недействительным.

«Такие решения судов служат основанием для отказа в выдаче иностранцам разрешительных документов для проживания в Российской Федерации и аннулирования этих документов», — сказала Волк.

Согласно закону «О гражданстве», жители других стран и люди без гражданства могут претендовать на упрощенный прием в гражданство России, если состоят в браке с россиянином или россиянкой не менее трех лет.

В марте 2022 года в МВД сообщили, что прорабатывают введение уголовной ответственности за оформление иностранцами фиктивных браков для легализации в России. Министерство считает такие действия одним из угрозообразующих факторов в миграционной сфере.

С весны 2024 года в России возобновились дискуссии, связанные с положением мигрантов в стране. В частности, ужесточилась процедура тестирования приезжих на знание русского языка. В конце августа партия ЛДПР предложила запретить семьям трудовых мигрантов переезжать за ними.

По информации МВД, к 1 сентября на миграционном учете в стране состояли 6,2 млн иностранцев. Это примерно 4,2% от населения России (146,2 млн человек, по данным Росстата на 2023 год). Нелегалов, по оценке МВД, в России 630 тыс.

Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
«Недовешенные» гиганты: какие российские акции покупают фонды
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума