Политика, 30 сен 2024, 12:18

Генштаб раскрыл, как обжаловать повестки в осенний призыв

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В России призывники смогут обжаловать решение военкомата в досудебном порядке, в том числе через портал «Госуслуги», сообщил на брифинге для журналистов заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России вице-адмирал Владимир Цимлянский.

«Особенностью предстоящей призывной кампании будет возможность обжалования призывниками в досудебном порядке решений, принятых призывными комиссиями», — рассказал представитель Генштаба.

Цимлянский также добавил, что подать жалобу в призывную комиссию теперь можно в электронном виде через «Госуслуги». Второй вариант — лично обратиться в центр предоставления госуслуг. В таком случае жалоба нужна в письменной форме на бумаге.

По словам Цимлянского, в этом году призывникам во время осеннего призыва будут раздавать бумажные повестки — как лично под расписку, так и заказными письмами. Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что электронные повестки будут рассылаться в тестовом режиме в трех регионах.

Призыв начнется 1 октября и продлится до 31 декабря 2024 года. Сроки сдвинут только в ряде районов Крайнего Севера и отдельных местностях — там он начнется 1 ноября. Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. С декабря штатная численность ВС России возрастет до 2 млн 389 тыс. 130 человек, из них 1,5 млн составят военнослужащие.

Военные, которых призовут на службу, «для участия в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах привлекаться не будут», добавил Цимлянский.

Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок