Общество, 14 окт 2024, 10:37

Суд назвал причину признания экс-следователя Качура иноагентом

Читать в полной версии
(Фото: kachur_kirill_ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

Экс-сотрудника СК и блогера Кирилла Качура признали иноагентом из-за финансирования его работы из-за рубежа и публикаций с критикой действующей власти в соцсетях, сообщает ТАСС со ссылкой на судебные материалы.

По мнению суда, Качур занимался политической деятельностью через публикацию постов, в которых критиковал решения российских властей.

«Находится под иностранным влиянием, а именно иностранными источниками оказана поддержка в виде предоставления денежных средств, а также информационная помощь путем привлечения внимания к деятельности Качура», — указано в документах.

Кроме того, блогер является соучредителем ООО «Фирма «Ремо», на счета которой с ноября 2021 года по февраль 2022 года поступали деньги из Швейцарии, США, Нидерландов и Великобритании, отмечено в материалах суда.

Качур работал следователем управления СК по Московской области, после стал блогером. Осенью 2022 года его заочно обвинили в хищении €3 млн и вымогательстве взятки в размере $1,6 млн у предпринимателей.

В ноябре 2023 года его объявили иноагентом. По версии Минюста, Качур «осуществлял действия, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации и Вооруженных сил Российской Федерации», а также распространял недостоверную информацию о политике властей.

Из-за нарушения порядка деятельности иноагента в сентябре 2024 года суд приговорил блогера к штрафу в размере 40 тыс. руб. Качур проживает за рубежом, находится в международном розыске.

Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Названы самые дорогие бренды России 2024 года
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс