Война санкций, 20 окт 2024, 02:35

G7 подтвердила использование доходов от активов России на помощь Украине

Читать в полной версии

Средства, полученные с доходов от замороженных российских активов, будут использованы для поддержки Украины, в том числе они пойдут на военную помощь, следует из итоговой декларации саммита министров обороны стран «Большой семерки».

«Доходы, полученные от заблокированных российских суверенных активов, находящихся в Евросоюзе и других соответствующих юрисдикциях, будут использованы для поддержки Украины, включая военную, бюджетную помощь и помощь в восстановлении в краткосрочной и долгосрочной перспективах», — говорится в документе.

В июне страны G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — согласовали механизм для предоставления $50 млрд Украине за счет кредитов, которые будут погашены доходами от активов российского Центробанка. Займы будет выделять каждый участник по отдельности, их структура будет зависеть от размера экономики каждой страны и особенностей внутреннего регулирования, уточнял Bloomberg.

В середине октября источники Reuters сообщили, что исполнительный совет Всемирного банка одобрил создание Фонда финансовых посредников (FIF) для поддержки Украины. Как ожидается, взносы в него поступят от США, Канады и Японии. Один из собеседников агентства отметил, что точные суммы пока неизвестны, но средства будут получены от доходов от замороженных российских активов.

На Западе заморожены активы российского ЦБ в виде наличных и ценных бумаг на сумму около $280 млрд. Большая часть замороженных в ЕС средств находится в бельгийском депозитарии Euroclear. В прошлом году они принесли около $5 млрд чистой прибыли.

Российские власти требуют от стран Запада прекратить военную помощь Украине, а конфискацию замороженных активов в пользу Киева считают воровством. Москва предупреждала об ответных мерах.

Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
5 советов, которые помогут руководителю оставаться спокойным в хаосе
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает