Экономика, 31 окт 2024, 11:48

Набиуллина не исключила более резкого изменения ключевой ставки

Читать в полной версии
(Фото: Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России )

Ключевая ставка как инструмент сохраняет эффективность, но в текущих условиях нужны более резкие изменения, чтобы она работала. Об этом на совместном заседании профильных комитетов в Госдуме заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, эффект от повышения ставки «размыт влиянием других факторов». Поэтому может потребоваться более «сильное изменение» ставки для того, чтобы «достичь требуемого результата» (цитата по ТАСС).

Набиуллина также рассказала, что ЦБ не собирается «делать никаких скидок» для достижения цели по инфляции в 4%. Это, по мнению главы регулятора, связано с тем, что из-за такого роста «сильно страдают люди», у которых не быстро растут доходы. Страдает от этого и бизнес, добавила глава ЦБ.

25 октября совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 19 до 21% годовых. Это третье повышение ключевой ставки российского ЦБ подряд, а 21% — ее максимальное значение за всю историю. Предыдущая рекордная отметка — 20% — была достигнута в феврале 2022 года, после начала военной операции и заморозки золотовалютных резервов Банка России за рубежом.

Ранее Набиуллина указала, что ключевая ставка реагирует на рост инфляции. Более того, регулятор считает возможным и дальнейшее ужесточение финансовой политики.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают