Экономика, 01 ноя 2024, 14:24

В Германии зафиксировали бьющий по экономике рост больничных у работников

Читать в полной версии
Фото: Jens Schlueter / Getty Images

Предотвратить спад экономики Германии в 2023 году могло меньшее количество больничных дней, которые оформили работники предприятий, сообщает Financial Times (FT).

Если бы количество больничных дней не было таким высоким, экономика Германии выросла бы в 2023 году на 0,5%, а не сократилась на 0,3%. Такие данные привела FT со ссылкой на январское исследование Немецкой ассоциации научно-исследовательских фармацевтических компаний.

Усредненная длительность больничного в 2023 году составила 19,4 дня, следует из данных крупнейшей страховой медицинской организации Techniker Krankenkasse.

По информации FT, Германия «определенно находится среди стран с высоким уровнем» больничных. Если тенденция продолжит расти, это негативно отразится на развитии экономики страны в 2024 году.

В издании отметили, что, по мнению немецких работодателей, в ситуации виноваты молодые сотрудники, которые «избегают работы» и не могут понять, на какие жертвы идет компания для поддержания конкурентоспособности и хорошего материального положения работников.

Ранее Bloomberg назвал Германию «больным человеком Европы», указывая на слабые экономические показатели, с которыми страна столкнулась в 2023 году.

Германия уже имела такой статус после объединения в 1990 году. Тогда этот процесс ослабил темпы экономического роста ФРГ, которых та достигла в послевоенное время, и подстегнул безработицу. Позже этот термин употребляли для описания периода, когда ежегодный рост экономики Италии в первой половине 2000-х опережал рост ВВП Германии.

Bloomberg также отмечал, что устойчивость немецкой экономики рушится и это опасно для всего региона. Германия десятилетиями была экономическим двигателем Европы, благодаря которому та выходила «из одного кризиса за другим».

Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Декларация по налогу при УСН: обновленный регламент и сроки подачи
Pro
Налоговая ловушка для IT-бизнеса. Как не лишиться последних льгот
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России