Саммит БРИКС-24, 03 ноя, 03:23

Лавров рассказал о работе БРИКС над альтернативным платежным механизмом

Читать в полной версии

Страны БРИКС активно работают над созданием альтернативных платежных механизмов, рассказал в интервью TV BRICS глава российского МИДа Сергей Лавров. Текст интервью опубликовала пресс-служба министерства.

«Перед завершающей частью российского председательства все хотят создавать альтернативные платежные механизмы: межбанковские расчеты, использующие национальные валюты, механизмы страхования», — сказал Лавров.

Министр отметил, что эта задача стояла в том числе на повестке дня саммита БРИКС в Казани и рекомендации по созданию подобных механизмов уже разработаны. Они еще не окончательные, но «уже дают возможность начать создавать надежные, устойчивые, долгосрочные системы».

Лавров подчеркнул, что сейчас общая задача — застраховаться от «долларового произвола» и создать альтернативные расчетные системы и платежные платформы.

Российские банки начали последовательно отключать от SWIFT в рамках санкций после начала военной операции на Украине. О том, что Россия вместе с центральными банками стран БРИКС прорабатывает запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых, в июне сообщил замминистра финансов Иван Чебесков.

Помимо России, по данным Financial Times, за создание альтернативных платежных платформ выступили Китай и Иран. Другие члены БРИКС, такие как Индия и Саудовская Аравия, начали опасаться, что однажды их также могут отключить от SWIFT.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе