Общество, 11 ноя 2024, 10:58

Актриса Ломакина объяснила свою шутку про карельский язык

Читать в полной версии
(Фото: Театр драмы Республики Карелия)

Актриса Валерия Ломакина, рассказавшая шутку про непопулярность карельского языка, заявила, что выступление касалось не опасности исчезновения языка, а отношения к проблеме части населения.

«Я высмеивала не саму проблему опасности утраты языка, а отношение к этой проблеме сегодняшней «обезбашенной» части молодежи, да и вообще людей, утративших связь со своей землей и культурными традициями», — написала она на своей странице во «ВКонтакте».

Ломакина также добавила, что монолог был сыгран не от лица самой актрисы, а от лица выдуманного персонажа — «экзальтированной, не вполне вменяемой артистки провинциального театра».

Кроме того, она принесла «искренние, сердечные извинения всем и каждому, кого это могло хоть как-то задеть, обидеть или оскорбить».

Карельский язык — редкий и находится на грани исчезновения. По данным региональных властей, на карельском говорят в России 25 тыс. человек, в мире — около 50 тыс. В России им владеют только 10% карелов, в основном пожилого возраста.

Актриса рассказала шутку во время своего выступления в проекте «Битва за время». В стендапе она назвала карельский язык атавизмом и пошутила, что говорят на нем только в Национальном театре Карелии, причем карелы смотрят спектакли в наушниках с переводом на русский.

По словам карельского губернатора Артура Парфенчикова, жителей республики очень задели и оскорбили «неуместные пошлые шутки». Поэтому он попросит проверить шутку по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК), а также обратится в проект «Битва за время», «чтобы выяснить, кто дал разрешение на выпуск подобного рода выступления». По статье девушке может грозить до шести лет лишения свободы.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist