Политика, 12 ноя 2024, 15:33

Япония обнаружила у своих границ российскую атомную подводную лодку

Читать в полной версии
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Японские военные обнаружили вблизи своих территориальных вод четыре корабля Военно-морского флота России, включая новейшую атомную подводную лодку. Об этом сообщило Министерство обороны Японии, передает издание Newsweek.

Суда прошли в водах у северного побережья Хоккайдо, одного из четырех главных островов Японии, через пролив Лаперуза из Охотского моря в Японское.

По данным японской стороны, они обнаружили новейшую субмарину проекта 885 «Ясень».

В издании уточнили, что в этом проливе граница Японии определяется не 12 милями (22 км), а тремя (5,5 км). Все суда пользуются правом транзитного прохода по этому пути.

В сентябре 2024 года в состав Тихоокеанского флота вошли сразу две атомные подводные лодки четвертого поколения «Император Александр III» (проект 955 «Борей») и «Красноярск» (проект 885 «Ясень»). Перед этим подлодки совершили арктический переход с Северного на Тихоокеанский флот к постоянному месту базирования.

К-571 «Красноярск» — многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения, четвертый корабль проекта 885 «Ясень». Построена на «Севмаше» по модернизированному проекту 885М (08851) «Ясень-М». «Красноярск» заложили в июле 2014 года. На подлодках проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М» размещены как торпедные аппараты, так и вертикальные ракетные шахты, в которых можно разместить крылатые ракеты «Оникс», «Циркон» или «Калибр».

В марте 2024 года российская дизель-электрическая подводная лодка «Волхов» провела успешный запуск крылатой ракеты «Калибр-ПЛ» по береговой линии в Хабаровском крае.

Пуск выполнили из акватории Японского моря по цели на тактическом поле Сюркум, имитирующей огневую позицию противника. «В расчетное время ракета «Калибр» успешно поразила назначенную цель. <...> Дальность стрельбы превысила 1000 км», — говорилось в публикации.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
«Бесплатная» аренда и муляжи. Как клиенты обманывают онлайн-продавцов