Общество, 15 ноя 2024, 13:39

Депутат рассказал о бизнесе на исках о качестве отделки квартир

Читать в полной версии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Взыскания за некачественную отделку квартир в новостройках недобросовестные покупатели превратили в настоящий бизнес, заявил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Парламентарий объяснил, что сложилась юридическая практика, когда до передачи квартиры собственнику тот оформляет доверенность на стороннюю компанию, которая может взыскать с застройщика деньги в виде компенсации за недостатки отделки.

«Один из застройщиков продемонстрировал нам на своем примере, как некачественная отделка квартиры стоимостью 15 млн руб. привела к требованию о взыскании 45 млн. Это уже становится настоящим бизнесом», — сказал депутат.

По словам Пахомова, масштабы явления исчисляются десятками миллиардов рублей ежегодно. Он подчеркнул, что застройщики часто сами создают условия для претензий со стороны покупателей.

Весной в России вернули мораторий на штрафы застройщикам за срывы сроков сдачи квартир и другие нарушения. Покупатели не смогут взыскать деньги за срыв сроков по 31 декабря 2024 года. Это третий мораторий с 2020-го.

А с 1 сентября текущего года был снижен размер неустоек и компенсаций за дефекты при строительстве долевого жилья. Теперь в большинстве случаев неустойка также привязана к ставке рефинансирования, а не только к проценту от затрат на устранение нарушений.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Coca-Cola возрождает культовую акцию, чтобы поднять продажи. Сработает ли
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Почему план Трампа по возврату контроля над Панамским каналом забуксовал
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами