Общество, 20 ноя 2024, 23:59

В Минпромторге опровергли запрет 80% моторных масел

Читать в полной версии

Минпромторг опроверг сообщения о том, что 80% моторных масел в России в 2025 году окажутся «вне закона» и будут запрещены, сообщает ТАСС.

Ранее «Известия» писали, что в следующем году у большинства отечественных моторных масел закончится действие их трехлетних сертификатов, выданных зарубежными лабораториями. В связи с этим их нельзя будет ни производить, ни продавать.

«Утверждение, что 80% моторных масел в России может оказаться «вне закона», не соответствует действительности. В материалах СМИ речь идет не о сертификатах, а об одобрениях автопроизводителей ОЕМ (Original Equipment Manufacturer. — РБК)», — сообщили журналистам в пресс-службе Минпромторга.

В ведомстве отметили, что одобрение ОЕМ подтверждает лишь осведомленность автопроизводителя о составе масла и пакета присадок. При этом оно не влияет на процесс изготовления масла и не гарантирует его качество, поэтому не является обязательным для производства и продажи техжидкостей на внутреннем российском рынке. Одобрение ОЕМ считается маркетинговым ходом.

В то же время обязательными требованиями считаются те, что указаны в Техническом регламенте Таможенного союза: 030/2012, ГОСТ 17479.1 («Масла моторные») и ГОСТ 17479.2 («Масла трансмиссионные»), добавили в Минпромторге.

Доля всемирно известных брендов, ушедших из России (Shell, Mobil, Castrol, Total), продолжает сокращаться. Это привело к значительному росту доли российских производителей, а также увеличению продаж корейских марок ZIC и KIXX. В то же время среди технических жидкостей категория масел остается лидером среди подделок, писал Autonews.

В 2023 году «Известия» со ссылкой на члена правления Союза автосервисов Илью Плисова сообщали, что доля контрафактного автомобильного масла на российском рынке может достигать 30–50%.

С тех пор ситуация лишь ухудшалась, сообщал Autonews. По оценке руководителя сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh Александра Носко, в августе 2024 года примерно 54% представленного в продаже масла было контрафактом.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию