Общество, 16 дек 2024, 18:30

Минприроды показало кадры поврежденных танкеров в Керченском проливе

Читать в полной версии

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Минприроды показало кадры облета затонувшего танкера «Волгонефть-212» и севшего на мель «Волгонефть-239», которые перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута и получили повреждения из-за шторма в Керченском проливе. Также в министерстве сообщили, что «оценивать объем попавшего в море мазута преждевременно».

В начале записи виден нос затонувшего танкера «Волгонефть-212», затем показывают оставшийся близко к побережью «Волгонефть-239».

«Организовано патрулирование, чтобы при появлении пятен мазута оперативно локализовать их и не допустить попадания на берег <...> Предварительно, мазутных пятен не обнаружено. О результатах облета будет доложено в штаб при правительстве, который создан по поручению президента», — говорится в сообщении Минприроды.

Глава министерства Александр Козлов добавил, что оценивать масштаб разлива мазута преждевременно. Он объяснил это тем, что часть мазута не вытекла из танкеров, а часть остается на дне из-за низких температур.

Затонувшие суда обследуют водолазы Морской спасательной службы. После нормализации погодных условий Росприроднадзор проведет лабораторные замеры для оценки последствий разлива нефтепродуктов.

15 декабря танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение и получили серьезные повреждения. Танкеры перевозили более 4 тыс. т мазута каждый.

«Волгонефть-212», вышедший из порта Саратов 10 ноября в направлении порта Кавказ, затонул в акватории Черного моря. Второй танкер, «Волгонефть-239», отправившийся 16 ноября из порта Азов в порт Кавказ, в результате шторма в Керченском проливе получил серьезные повреждения корпуса и сел на мель.

На борту двух судов находились 26 членов экипажа. Один из них, 23-летний матрос из Астрахани, погиб. Еще 11 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, сообщили в Следственном комитете.

Для устранения последствий происшествия по поручению президента России Владимира Путина была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Виталия Савельева.

В качестве основных причин крушения рассматривают ошибки экипажа в сложных погодных условиях и чрезмерная штормовая нагрузка на корпуса судов. Накануне МЧС предупреждало о штормовом ветре силой 17–22 м/с.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
5 советов, которые помогут руководителю оставаться спокойным в хаосе
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Цепочки рвутся: почему маленькие склады опасны для b2b-поставок
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы