Общество, 19 дек 2024, 03:58

Губернатор Калифорнии объявил ЧП из-за птичьего гриппа

Читать в полной версии
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В американском штате Калифорния объявили режим ЧП из-за роста случаев птичьего гриппа, сообщил губернатор Гэвин Ньюсом, передает телерадиокомпания CBS.

«Это объявление является целенаправленной мерой, направленной на то, чтобы обеспечить правительственные учреждения ресурсами и гибкостью, необходимыми для быстрого реагирования на вспышку заболеваемости», — говорится в заявлении Ньюсома.

В регионе зафиксировали распространение заражения гриппом у коров в Южной Калифорнии. По информации работников местного управления здравоохранения, случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку в Калифорнии еще не было.

Всего в США H5N1 заразился 61 человек в 16 штатах. Больше половины заболевших проживают в Калифорнии. В штате Луизиана один из подхвативших вирус переносит болезнь в тяжелой форме.

Птичий грипп — высокопатогенное вирусное заболевание, впервые выявленное в Китае в 1996 году на гусиной ферме. С тех пор вирус H5N1 стал причиной серьезных вспышек среди домашних и диких птиц по всему миру. С октября 2021 года он привел к падежу более 280 млн птиц и вызвал гибель диких животных, в особенности морских, а также коснулся популяций млекопитающих в Южной Америке. Так, в Чили и Перу погибли свыше 20 тыс. морских львов, а в Аргентине — почти все поколение детенышей южного морского слона.

Заболевание потенциально опасно для людей. Вирус способен передаваться через фекалии, кровь и слюну заболевших птиц. Одна птица может заразить до ста человек.

В середине декабря руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что вирус гриппа птиц может совершить межвидовой переход и стать опасным для человека. Она заявила, что сейчас существует высокий риск межвидового перехода, потому что число случаев заболевания человека по всему миру увеличивается.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов