Финансы, 03 янв, 11:44

Приставы получили возможность взыскивать долги в цифровых рублях

Читать в полной версии
Фото: АГН «Москва»

С 1 января судебные приставы получили возможность взыскивать долги с граждан в цифровых рублях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Приставы могут снять в счет долга рубли с цифровых кошельков в случаях, когда на обычных счетах достаточные средства в рублях, иностранной валюте или драгоценных металлах отсутствуют.

На цифровые кошельки при этом, в отличие от обычных банковских счетов, не распространяется ограничение, позволяющее сохранить средства в размере прожиточного минимума, которые приставы взыскать не могут.

РБК направил запрос в ФССП.

Цифровой рубль — это еще одна форма национальной валюты России, помимо наличных и безналичных рублей, выпускаемая Банком России. Эта форма представляет собой уникальный электронный код — токен, созданный с использованием технологии блокчейн. Хранение и оборот этих токенов будет происходить на специально созданной для этого платформе Банка России.

Широкое использование цифровой национальной валюты планируется запустить с 1 июля 2025 года, сообщал ЦБ.

11 декабря 2024 года Минюст предложил ввести годовую отсрочку на взыскание долгов с граждан и сделать услуги приставов платными для профессиональных взыскателей. В пояснительной записке говорилось, что кредиторы не используют досудебные меры по взысканию долгов, вместо них используя для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения.

Читайте РБК в Telegram

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Как заработать на дивидендах в 2025 году: что выбирают аналитики
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам