Как защититься от мошенников, 24 фев, 10:42

Эксперты назвали источники вирусов для кражи криптовалют

Читать в полной версии
Фото: Omar Havana / Getty Images

Кибермошенники используют вредоносные программы для кражи криптовалюты у россиян, сообщили РБК эксперты глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

По информации специалистов, злоумышленники распространяют вирусы через репозитории — это хранилища данных в сети, откуда пользователи могут скачивать различные версии программных кодов.

Аферисты маскируют компьютерные вирусы под используемые для управления криптокошельками Telegram-боты или скрипты для популярной игры Valorant.

«Цель атакующих — украсть конфиденциальные данные и деньги людей. <...> Наибольшее количество атак зафиксировано в России, Турции и Бразилии», — отметили в «Лаборатории Касперского».

На облачной платформе GitHub специалисты обнаружили 200 репозиториев с вирусными программами. Для привлечения внимания пользователей злоумышленники указывали в описании программ, что они созданы с помощью нейросетей.

Вирусы позволяли кибермошенникам следить за действиями пользователей на их личных компьютерах, получать доступ к паролям и номерам карт, истории браузера. Кроме того, злоумышленники через вредоносные программы меняли адрес криптокошелька в буфере обмена устройства и снимали с виртуальных счетов пользователей криптовалюту.

По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Георгия Кучерина, в ноябре 2024 года на принадлежащий атакующим биткоин-кошелек перевели сумму около пяти биткоинов — это примерно $485 тыс.

Специалисты рекомендуют пользователям скачивать приложения с официальных площадок и использовать надежные антивирусные программы.

В конце февраля в МВД сообщили, что в 2024 году размер ущерба от действий кибермошенников вырос на 36% и составил 200 млрд руб. Заместитель главы ведомства Андрей Храпов отметил, что рост произошел за счет увеличения доли мошенничества с кредитами.

Всего в 2024 году полиция зарегистрировала 765 тыс. преступлений, из них 486 тыс. были связаны с онлайн-мошенничеством.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений