Ограничения для мигрантов, 05 мар, 16:41

Путин потребовал пресечь каналы нелегальной миграции

Читать в полной версии
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии МВД потребовал от ведомства усилить борьбу с нелегальной миграцией. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

«Необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля. Все поручения подобного рода, все поручения на этот счет уже даны», — отметил глава государства.

Путин также поручил МВД совместно с профильными службами изучить возможность отказа от бумажных миграционных карт и перехода к электронной авторизации для иностранцев.

Президент отметил, что приоритетом в миграционной политике остается безопасность граждан России и защита культурной идентичности страны. Он подчеркнул, что эти меры должны быть включены в обновленную Концепцию государственной миграционной политики, которая должна быть принята в текущем году.

В конце февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в России наблюдается рост дерзких проявлений экстремизма со стороны мигрантов, что представляет серьезную угрозу для общественной безопасности.

По данным СК, в 2024 году мигранты совершили 253 преступления террористического характера, что превышает показатель 2023 года (231 преступление). Бастрыкин отметил, что многие из правонарушителей находятся в стране незаконно и свободно перемещаются, нарушая требования миграционного законодательства.

В России с 5 февраля начал работу реестр нелегальных мигрантов, созданный на базе информационного центра МВД. Новый порядок предусматривает их высылку из страны, а сам реестр доступен для работодателей, предпринимателей и граждан, планирующих нанимать иностранцев. Помимо сведений о незаконно пребывающих лицах, в системе содержится информация о мигрантах, совершивших правонарушения. После исключения из реестра режим высылки перестает действовать.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить