Литва и Финляндия будут выпускать противопехотные мины для себя и Украины

Литва и Финляндия планируют начать производство противопехотных мин в следующем году, чтобы обеспечить себя и Украину, ссылаясь на военную угрозу со стороны России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц этих двух стран.
Ранее оба государства заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции — соглашения о запрете использовать противопехотные мины. Источники Reuters заявили, что производство может быть запущено после завершения шестимесячного процесса выхода из договора.
«Мы собираемся потратить сотни миллионов евро на противотанковые мины, а также на противопехотные. Это значительная сумма», — заявил заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса в комментарии Reuters.
Как только производство будет налажено, Литва сможет поставлять мины другим странам, включая Украину, заявил Винцас Юргутис, глава ассоциации оборонной промышленности Литвы.
Финляндия, имеющая самую длинную границу с Россией среди стран НАТО (1340 км), также рассматривает этот шаг как необходимый.
«Финляндия должна иметь собственное производство противопехотных мин. Это высокоэффективная и очень экономичная система вооружений», — заявил председатель комитета по обороне финского парламента Хейкки Аутто.
Участники Оттавской конвенции обязываются не применять, не разрабатывать, не производить, не приобретать, не накапливать, не сохранять и не передавать другим сторонам противопехотные мины. Участники также должны ежегодно сообщать о своих запасах и ходе программы их уничтожения. Документ ратифицировали 164 страны. Кроме России, среди других неприсоединившихся государств — США и Китай.
Ранее перестать следовать Оттавской конвенции решили также Польша, Латвия и Эстония. В конце июня из конвенции вышла Украина.
Читайте РБК в Telegram.