Шадаев: штрафы за экстремизм позволят не блокировать западные соцсети
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Введение штрафов за поиск экстремистских материалов в интернете пока позволит обойтись без блокировки западных интернет-платформ, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая в Думе, передает корреспондент РБК.
«Это решение позволяет отбалансировать: с одной стороны, не допустить дальнейшее распространение экстремистских материалов, с другой стороны, не принимать решение о блокировке больших западных платформ. Пока», — сказал он.
«В настоящее время таких запросов к зарубежным платформам, больше 20 тысяч, когда, соответственно, операторы этих платформ отказываются удалить доступ к экстремистским материалам», — добавил Шадаев. Также 56 тыс. ресурсов — заблокированы, которые отказались удалить материалы.
После выступления Шадаева Госдума приняла поправки к законодательству, которые вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете. Изменения вносятся в КоАП и предполагают за это штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
В тексте поправок указывается, что к экстремистским относятся материалы, включенные в опубликованный федеральный реестр экстремистских материалов Минюста или указанные в п. 3 ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Также Госдума поддержала предложение ввести штраф за распространение рекламы VPN-сервисов.
После принятия поправок во втором чтении в Думе пояснили, что штрафы грозят тем, кто намеренно ищет подобные материалы в интернете и уже «на карандаше у правоохранителей». Там уточнили, что следственным органам нужно будет доказать «умысел поиска» и «использование этих материалов».
Тогда в Минцифры также отметили, что речь идет об умышленном поиске такой информации и поводов для запрета VPN или использования Instagram или Facebook (признаны экстремистскими, принадлежат компании Meta, запрещенной в России. — РБК) нет.
Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин 18 июля заявил, что мессенджер WhatsApp, также принадлежащий компании Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Этот список правительство разрабатывает по поручению президента. Позже глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что разговоры о датах и поводах для блокировки на территории России иностранных сервисов преждевременны.
Читайте РБК в Telegram.