Интернет-карты в России не отменят
По его словам, эти слухи возникли "вследствие неверного понимания постановления" о правилах оказания услуг связи по передаче данных, которое было подписано 23 января 2006г. Некоторые наблюдатели ранее заявили том, что, якобы согласно положениям этого документа, при доступе в Интернет пользователь должен будет предъявлять паспорт и заключать договор с провайдером, что, соответственно, лишает возможности доступа посредством интернет-карт.
Поясняя суть этого постановления, В.Слизень подчеркнул, что рядового гражданина эти правила "вряд ли коснутся, если только косвенно". "Например, новые правила ужесточают требования к качеству канала связи, используемого для телемедицины и прочих видов телекоммуникационных услуг, что для конечного потребителя только благо", - сказал В.Слизень.
Помимо этого, по словам В.Слизеня, провайдеры интернет- и прочих телематических услуг должны будут взять на себя ответственность за ограждение пользователей от компьютерных вирусов. Такое положение, как заявил он, должно будет появиться в разрабатываемых министерством правилах оказания телематических услуг связи.
"Я думаю, эти правила появятся во II квартале 2006г.", - пояснил В.Слизень. Правила должны будут регулировать качество услуг интернет-провайдера, при этом операторы могут обязать доносить до потребителя объективную информацию о параметрах работы собственной сети (скорость соединения, скорость передачи данных и прочее, возможные разрывы в работе модемных соединений).
При этом В.Слизень считает, что в перечень правил необходимо внести положения о качестве доставки электронной почты и даже оговорить ответственность оператора за донесение до потребителя информации о вирусобезопасности работы в сети. "Провайдер должен хотя бы минимально беспокоиться о вирусобезопасности своих пользователей, например, рассылать или вывешивать на своем сайте сообщения о способах защиты от вирусов и предупреждения об опасности заражения компьютеров пользователей. Пока же российские провайдеры считают, что пользователь изначально просвещен в этом вопросе", - посетовал В.Слизень.
Глава департамента также сообщил, что Мининформсвязи, помимо проекта "Правила оказания телематических услуг", намерено в ближайшее время внести в правительство РФ и проект "Правила оказания услуг связи для целей телерадиовещания". Этот документ будет, в том числе, регулировать отношения в области кабельного телевидения. Так, например, сейчас существует проблема в области IP-TV, которая заключается в том, что в рекламную паузу федерального канала при вещании в регионе "врезается" реклама местного значения. "Здесь вопрос должен решаться через формализацию доступа к информации сайта телеканала и непосредственно телевещания", - сказал В.Слизень.
В соответствии с утвержденными 23 января 2006г. правилами, услуги связи по передаче данных подразделяются на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, и услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. К этому типу относятся каналы "точка-точка", VPN-сети (используемые, как правило, корпоративными структурами) и т.п. По словам В.Слизеня, данное постановление создает регулятивную базу по IP-телефонии. "Мы считаем, что IP-телефония - это коммуникация между IP-устройствами (в этом качестве рассматриваются специальный IP-телефон, компьютер), в эти отношения не должен быть включен телефонный номер", - подчеркнул В.Слизень. "Мы находимся на завершающей стадии формирования отраслевого регулирования в области связи, - сказал он. - На сегодняшний день вышло около 40 постановлений правительства, а также приказы Мининфорсвязи".
Новость предоставлена лентой РБК: Потребрынок (www.rbc.ru/market.frame)