Общество, 01 фев 2008, 16:36

В 2008г. рынок ДМС покажет рост на уровне 20-30%

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) развивается в основном за счет корпоративного направления. Для сотрудников компаний приобретается около 98% полисов. Именно за счет них рынок ДМС растет на 20-30% в год. Частные лица по этому виду страхования составляют не более 2%. Причин этому может быть несколько.
Читать в полной версии

Эксперты говорят, что страхование физлиц по ДМС - достаточно дорогое удовольствие. В Москве средняя стоимость полиса по ДМС составляет около 1 тыс евро на человека. Как пишет РБК daily, средняя стоимость полиса в регионе составила порядка 7 тыс руб в 2007г.

Отметим, что стоимость полиса колеблется в зависимости от набора услуг и уровня медицинских учреждений. ДМС включает комплекс услуг – амбулаторную помощь, помощь на дому, неотложную медицинскую помощь, стационарное лечение, экстренную и плановую госпитализацию, реабилитационно-восстановительное лечение. По желанию страховщик может выбрать часть этих услуг. В существующих рыночных условиях страховые компании выводят на рынок продукты для отдельных категорий населения. Например, полис для детей до полугода, полисы для работающего населения, пенсионеров.

По мнению представителей страховых компаний, добровольное медицинское страхование является основным инструментом мотивации сотрудников. Что касается физлиц, для них компаниям достаточно трудно рассчитать реальную стоимость полиса по ДМС. По этому виду страхования страховщик несет убытки. Зачастую получается так, что страховая компания оплачивает дорогостоящее лечение своего клиента. По оценкам некоторых экспертов, у игроков медицинского страхования убыточность составляет 80-85%. Кроме того, небольшой выбор лечебных учреждений препятствует развитию ДМС, прокомментировала ситуацию на рынке в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" заместитель генерального директора СД "ВСК" Елена Веневцева.

Многие эксперты считают основной проблемой, препятствующей развитию ДМС, налогообложение. "На сегодня налоговых льгот для организаций в размере 3% от фонда оплаты труда катастрофически не хватает для оформления полноценной корпоративной страховки. Что касается страхования физлиц, то здесь ситуация не очень оптимистичная. Если при оплате прямых медицинских услуг физическое лицо может вернуть себе 13% от суммы до 100 тыс. руб. (сумма с которой возвращаются налоги), то при оформлении страховки при ДМС этот налоговый вычет не действует", - говорит заместитель руководителя управления личного страхования СК "Стандарт-Резерв" Тимур Ильмуратов.

Страховщики считают, что если законодатель увеличит налоговые льготы при страховании своих сотрудников, или в идеальном варианте налоговый вычет сделает на всю сумму медицинской страховки, то сегмент медицинского страхования покажет еще больший рост.

Существует мнение на рынке, что обязательное медицинское страхование (ОМС) сдерживает развитие ДМС. Но, если бы деньги на рынке ОМС работали в том числе и на ДМС, эффект был бы обратным. "Если бы работодатель мог, платя за ДМС, иметь некоторый вычет, не платить за ОМС, а поликлиники, работающие в ОМС, могли оказывать определенные услуги по ДМС, - рассуждает начальник управления продаж дирекции ДМС СК "Макс" Татьяна Голубкина.

По экспертным оценкам, в 2008г. бурного роста или падения на рынке добровольного медицинского страхования не ожидается. В нынешних условиях, когда страховщики зависимы от качества медобслуживания и стоимости услуг, рынок покажет рост, как и в предыдущие периоды, на уровне 20-30%.

Pro
Компании теряют миллионы: что не так с перевозкой скоропортящихся грузов
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Да хоть на Луне: что такое частная LTE-сеть, кому нужна и как запустить
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо