Общество, 01 фев 2022, 03:00

В России вступил в силу закон о защите минимального дохода должников

Должники могут обратиться в ФССП и указать счет, с которого нельзя списывать сумму в размере прожиточного минимума. Нововведение не касается алиментщиков
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

В России вступил в силу закон, в соответствии с которым сумма в размере прожиточного минимума при списании негосударственных долгов граждан будет оставаться неприкосновенной.

С 1 февраля часть зарплаты должника в размере прожиточного минимума не будет взыскиваться по исполнительным документам, для этого нужно подать заявление в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Нововведение не коснется алиментщиков. Также закон не распространяется на случаи возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплаты административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

В связи со вступлением закона в силу Минюст в декабре внес поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание.

Как ранее сообщили в ФССП, заявление на сохранение средств в размере прожиточного минимума можно подать через портал госуслуг. В нем надо указать паспортные данные, контактный номер, номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, где будут сохраняться деньги в размере прожиточного минимума.

Если на содержании у должника есть родственник-инвалид или другие иждивенцы, он может обратиться в суд с заявлением о сохранении ему суммы, превышающей прожиточный минимум.

С 1 января прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 13 793 руб.

В феврале 2021 года Ассоциация банков России (АБР) выражала опасение, что реализация нормы вынудит банки «закладывать» новые риски в ставки по кредитам и негативно скажется на платежной дисциплине заемщиков.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации