Общество, 01 мар 2005, 16:16

Мосгорсуд оправдал врачей-трансплантологов

Мосгорсуд оправдал четырех врачей - Ирину Лирцман, Любовь Правденко, Петра Пятничука и Баирму Шагдурову, проходивших по уголовному делу о незаконной трансплантации органов в горбольнице N20 г.Москвы. Как следует из приговора, суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления.
Читать в полной версии

В ходе судебного заседания суд установил, что 11 апреля 2003г. в 20-ю горбольницу был доставлен Анатолий Орехов с тяжелейшими травмами черепа, находившийся в глубокой коме. В течение одного дня у него трижды были зафиксированы остановки сердца. Как указал суд, ему была оказана надлежащая медицинская помощь.

С учетом этих травм лечащий врач А.Орехова Л.Правденко пришла к выводу о невозможности его выздоровления. О потенциальном доноре было сообщено в Московский координационный центр органного донорства. После констатации смерти мозга пациента началась подготовка к операции по забору у него почки. Однако операция была сорвана прибывшими сотрудниками милиции. Несмотря на предпринятые реанимационные меры, А.Орехов умер.

Суд принял во внимание показания свидетелей о тяжелом состоянии А.Орехова, а также то, что у подсудимых не было намерения его убивать. Суд счел недоказанным мотив совершения преступления, выдвинутый следствием, что обвиняемые, изымая у А.Орехова органы, рассчитывали в дальнейшем получить за них денежное вознаграждение.

Однако представители прокуратуры заявляют, что будут подавать апелляцию на это решение.

Следует отметить, что история имела широчайший резонанс. Врачи и медицинские чиновники в один голос утверждали, что действия правоохранительных органов делают трансплантацию органов в принципе невозможной. Тринадцать известных медиков, в том числе директор НИИ имени Склифосовского Александр Ермолов и директор Института трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков в конце января с.г., подписали обращение к Владимиру Путину, в котором попросили президента "обратить внимание на причины неудовлетворительного состояния трансплантологии в стране, обеспечить защиту конституционных прав пациентов".

Напомним, что в России ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. В то же время, правовая база трансплантологии требует совершенствования. В первую очередь это касается изъятия органов у потенциальных доноров. В данный момент в законодательстве, регулирующем вопросы трансплантологии, существует так называемая "презумпция согласия", которая предполагает, что изъятие органов и тканей у умершего не допускается, если при жизни потенциальный донор, либо его близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие после смерти органов для трансплантации.

Несмотря на довольно резкую смену общественных настроений в связи с «делом врачей» 20-й Горбольницы, противников у трансплантации все же немного. Ее поддерживает даже Русская православная церковь. Кроме того, по заявлениям медиков, медицинское обслуживание пациента после пересадки почки обходится госбюджету дешевле более чем вдвое, чем человека, подключенного к аппарату искусственной почки.

Как сообщил директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, в 2004 году в России было сделано менее ста операций по трансплантации внутренних органов и тканей. Это в несколько раз меньше, чем на Западе, и значительно меньше, чем в нашей стране в предыдущие годы. Причем проблемы нехватки донорских органов или отсутствия дорогостоящего оборудования сегодня уже не так актуальны. По мнению В. Шумакова, не решен ключевой вопрос - об этичности трансплантации органов и о юридическом урегулировании этого процесса. Закон, который в спешке принимался в 1992 году, сегодня уже не может защитить ни интересы граждан, ни права медиков.

Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Дорога ярости» Маска: как увольнения в Tesla породили хаос на рынке
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«Допелись»: как бизнесу использовать каверы и избежать миллионных штрафов