Общество, 01 мар 2006, 16:16

Общественная палата защитит россиян от антисоциальных изданий

Задачу защиты общества от антисоциальных изданий вскоре начнет выполнять Общественная палата. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Комиссии палаты по СМИ.
Читать в полной версии

Механизм возможных действий комиссии пояснил ее глава Павел Гусев. "Мы можем направлять соответствующие рекомендации в Росохранкультуры, а их копию в прокуратуру", - сказал он. П.Гусев также особо отметил, что нигде не должно звучать призыва закрыть тот или иной печатный орган, так как это не входит в компетенцию Общественной палаты и комиссии.

П.Гусев также сообщил, что перед отправкой таких писем будет проводиться тщательная экспертиза публикаций, чтобы избежать "вкусовой оценки". В качестве примера изданий, которые могли бы попасть в сферу внимания комиссии в таком ракурсе, были названы молодежные издания "Хулиган" и "Молоток", как якобы пропагандирующие наркоманию, а также ряд изданий националистического характера.

Глава комиссии отметил, что в комиссию для проведения экспертизы поступила концепция законопроекта об издательской деятельности. Это - первый документ, который был направлен ведомствами в комиссию. Согласно концепции, будущий закон создает правовую основу и регулирует экономические аспекты книжного дела. "Он сырой донельзя, но мы все равно будем с ним работать", - сказал П.Гусев. По его оценке, проект такого закона может быть внесен в Госдуму в лучшем случае через год - полтора.

Во время заседания комиссии П.Гусев выступил с еще одним заявлением: он сообщил, что комиссия в ближайшее время подготовит Хартию, касающейся журналистской этики. "Существует множество подобных документов, но они не всеми подписаны и не всеми соблюдаются", - сказал П.Гусев. По его словам, необходим единый документ для всего медиасообщества.

"Нужен определенный кодекс, иначе законодатели могут поставить нас в очень жесткие условия оценки морально-этических критериев нашей работы", - пояснил П.Гусев.

По мнению П.Гусева, со временем комиссия должна стать лоббирующим инструментом медиасообщества. "Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, и во многих случаях власть обязана реагировать на ее решения", - сказал он. "Если объединимся вокруг комиссии по СМИ, мы можем стать реально лоббирующей силой", продолжил П.Гусев.

Председатель комиссии также напомнил, что по закону об Общественной палате законодательные акты, касающиеся СМИ, должны проходить экспертизу в профильной комиссии палаты, а по итогам экспертизы ее результаты могут быть озвучены на заседании Госдумы.

Между тем это заявление П.Гусева уже вызвало определенную реакцию в медиасообществе. Так, глава Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон выразил опасение, что может возникнуть противоречие между контрольными функциями палаты и медиалобби.

Кроме того, П.Гусев отметил, что комиссия может стать заказчиком независимых исследований в области медиаиндустрии. По его словам, это позволит избежать разночтений в социсследованиях и рейтингах, выполненных по заказу различных организаций.

П.Гусев пояснил, что он в ближайшее время попросит обеспечить финансирование такой работы комиссии. Он также отметил, что готов направить в профильное ведомство запрос относительно стандартов, по которым должны проводиться медиаисследования. Отметим, что взаимоотношения ОП и СМИ регулируются федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации". В конце декабря с.г. президентом РФ Владимиром Путиным были утверждены поправки в этот закон, направленные на урегулирование взаимодействия палаты и средств массовой информации.

Закон наделяет ОП функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Кроме того, палата имеет право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов о соблюдении свободы слова, реализации права граждан на распространение информации, обеспечении гарантий свободы слова и свободы массовой информации. Палата также сможет вырабатывать свои рекомендации по этим вопросам.

Кроме того, ОП может давать свои заключения о нарушениях свободы слова в прессе, на телевидении и радио. Заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в иные "компетентные государственные органы или должностным лицам". Выводы, содержащиеся в заключении палаты, также могут быть направлены и в само СМИ, допустившее нарушение, либо его учредителю и руководству.

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы