Общество, 01 апр 2013, 01:04

Москва идет на рекорд

Читать в полной версии
Фото: РБК

Столичные власти намерены сдать девелоперам в аренду около 500 земельных участков общей площадью 460 га. Уже в этом году с молотка может уйти более половины этого земельного банка. Впервые после отставки Юрия Лужкова горадминистрация решила привлечь к торгам застройщиков жилья. Но, как и прежде, доминировать на земельных аукционах будут площадки для строительства объектов социнфраструктуры.

Департамент городского имущества города Москвы (ДГИГМ) готовит к земельным аукционам около 500 участков на 460 га. По словам руководителя ДГИГМа Владимира Ефимова, в этом году планируется разыграть среди девелоперов 269 участков. Все они располагаются в старых границах Москвы.

Таким образом, чиновники готовят беспрецедентную по объемам земельную распродажу. С конца 2011 года на торгах было реализовано около 60 стройплощадок за 1,35 млрд руб. Эти скромные показатели Ефимов объясняет тотальным пересмотром градостроительной политики в Москве: «Большая часть участков была снята с торгов из-за их близости к улично-дорожной сети и нахождения в границах озелененных территорий».

В этом году чиновники надеются побить «земельный» рекорд, но в то же время предупреждают, что количество земельных участков, выставляемых на торги, может быть скорректировано «по результатам публичных слушаний». Как и прежде, девелоперам будут предлагаться участки под застройку объектами социальной инфраструктуры. Так, в готовящейся конкурсной документации доминируют лоты с площадками под физкультурно-оздоровительные комплексы (67 участков), объекты торговли (52), гаражи (26) и гостиницы (16).

Впервые после долгого перерыва на торги выйдут участки под застройку жильем — семь стройплощадок. «Город выставляет не только отдельно стоящие земельные участки, но и развивает целые зоны, увязывая сдаваемые в аренду площадки со строящимися объектами за счет бюджета», — говорит Владимир Ефимов. Так, чиновники предложат девелоперам заняться малоэтажной жилой застройкой в Зеленограде. Для этих целей Москва выделила около 10 га в поселке Малино (проектируемый проезд №710). Горадминистрация предлагает инвесторам возвести на четырех соседних участках жилой комплекс общей площадью 76,2 тыс. кв. м на 540 квартир.

Чтобы форсировать поиск арендаторов для городских участков дороже 100 млн руб., столичные власти упростили процедуру торгов. Чиновники уже сократили количество необходимых документов и продлили срок заявочной кампании на месяц. Для участия в земельном аукционе инвестор должен иметь соответствующую заявку, выписку из ЕГРЮЛ и платежный документ с отметкой банка о перечислении задатка, размер которого равен стартовой цене предмета торгов (стоимости годовой аренды земли или права ее аренды).

Участникам торгов не придется подписывать с Тендерным комитетом договор о задатке. Сокращенный регистрационный пакет теперь будет подаваться в запечатанных конвертах и вскрываться комиссией. Помимо этого срок заявочной кампании продлен с одного до двух месяцев.

Установить новый порядок торгов столичные власти решили после анализа прошедших в 2012 году аукционов. «Первые аукционы позволили выявить трудности при продаже дорогих участков, так как компаниям требуется более длительное время для анализа экономической прибыльности объекта и одобрения крупных сделок», — отметила заместитель руководителя ДГИГМ Ирина Ткачева. По ее словам, проанализировав опыт прошлого года и предложения предпринимателей, чиновники изменили порядок подбора бизнес-площадок. Теперь одним из основных критериев выбора земли на продажу будет социальная направленность возводимой здесь недвижимости.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику