Общество, 01 апр 2018, 13:43

МЧС предложило проверять малый бизнес во время надзорных каникул

По словам главного инспектора по пожарному надзору, следует проверять малый бизнес, владеющий объектами с массовым пребыванием людей, даже во время надзорных каникул
Читать в полной версии
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Государственному пожарному надзору следует разрешить проверять некоторые малые предприятия во время надзорных каникул, заявил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По его словам, МЧС предлагает внести изменения в закон «О защите прав предпринимателей», чтобы позволить пожарному надзору вне зависимости от надзорных каникул проверять предприятия малого бизнеса, если они являются «владельцем или арендатором объектов с массовым пребыванием людей». Надзорные каникулы, введенные в 2016 году, подразумевают освобождение малого бизнеса от плановых проверок до конца 2018 года.

Внимание к пожарной безопасности усилилось после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали 64 человека. Еникеев рассказал, что в 2016 году, через три года после ввода помещений в эксплуатацию, инспектор должен был провести проверку ТЦ. «Инспектору, пришедшему с плановой проверкой в июне 2016 года, был представлен документ из службы госстатистики Кемеровской области, в котором четко было указано, что ООО «Зимняя вишня Кемерово» относится к малым предприятиям», — сказал Еникеев. После этого законных оснований для проверки у инспектора не осталось, а добровольно проводить проверку торговый центр отказался.

Ранее изменения в системе государственного пожарного надзора обсуждались на заседании проектного комитета правительства. Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов предложил запустить онлайн-мониторинг систем противопожарной безопасности на крупных объектах. Замглавы МЧС Сергей Кададов высказался за проведение проверок комплексов с массовым скоплением людей не реже одного раза в год.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию