Пандемия коронавируса, 01 апр 2020, 15:47

Врачи объяснили высокую смертность в Италии последствиями эпидемии гриппа

В результате аномально теплой зимы большое число пожилых итальянцев легче обычного перенесли эпидемию гриппа. Однако позже они столкнулись с проблемами при вспышке коронавируса
Читать в полной версии
Фото: Flavio Lo Scalzo / Reuters

Ассоциация итальянских эпидемиологов пришла к выводу, что высокая смертность среди пожилых жителей страны объясняется тем, что из-за аномально теплой зимы люди легче обычного перенесли эпидемию гриппа в ноябре—январе. Об этом сообщает агентство Bloomberg, основываясь на итальянских статистических данных.

На основании данных мониторинга в крупнейших городах страны врачи пришли к выводу, что существует средний показатель смертности от гриппа: примерно 8 тыс. человек в год. Зимой 2016–2017 годов он был выше обычного, а в этом году, наоборот, ниже. Как посчитали специалисты, в северных районах страны смертность от гриппа в ноябре—январе была ниже средней на 6%, а в центральных и южных — на 3%.

В результате пожилые люди, которые были в группе риска, зимой переместились в группу риска при появлении коронавируса в феврале—марте. Их смерть внесла значительный вклад в общую статистику смертности.

В Ассоциации эпидемиологов указали, что общее число умерших пожилых людей в Италии в результате вспышки коронавируса превысило показатели по летальным случаям от гриппа за последние два года, однако по-прежнему этот показатель не дотягивает до уровня смертности трехлетней давности.

По данным медицинских властей Италии, смертность от коронавируса в возрастных категориях 60+ составляет от 5 до 25% (чем старше, тем выше). Смертность во всех остальных возрастных группах находится на минимальном уровне.

По данным Университета Джона Хопкинса, жертвами коронавируса в Италии стали 12 428 человек, 105,7 тыс. заразились, 15 729 выздоровели. Наихудшая ситуация сложилась в Ломбардии, где умерли более 7 тыс. человек. Для сравнения, в Кампании (область со столицей в Неаполе на юге страны) умерли 133 человека.

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса