Пандемия коронавируса, 01 апр 2022, 16:36

Уровень коллективного иммунитета к COVID в России снизился до 48%

За неделю показатель снизился с 49,7 до 48%. Лидерами по уровню иммунитета стали Севастополь, Санкт-Петербург и Мурманская область, однако во всех трех регионах коллективный иммунитет снизился.
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составил 48%, следует из данных оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Неделей ранее этот показатель составлял 49,7%, за этот период он снизился на 1,7 п.п.

Лидерами по уровню коллективного иммунитета стали города Севастополь и Санкт-Петербург (72,8% и 72% соответственно), а также Мурманская область (69,5%). Однако во всех трех регионах этот показатель снизился. Так, неделей ранее в Севастополе уровень коллективного иммунитета достигал 74,1%, а в Санкт-Петербурге — 74,7%. В Мурманской области показатель упал с 71,5%.

В Москве коллективный иммунитет за неделю снизился с 43,6 до 42,2%, а в Подмосковье — с 47,1 до 45,6%.

Снижение показателя наблюдается в Свердловской, Нижегородской, Самарской и Воронежской областях, в Краснодарском и Хабаровском краях, в Крыму, Чечне и других регионах.

За последние сутки в России выявили 19,1 тыс. случаев заражения коронавирусом при 3,7 тыс. госпитализаций. За тот же срок от инфекции умерли 342 человека. Всего, по данным оперативного штаба, коронавирусом заразились почти 18 млн россиян, 369 тыс. из них умерли. По информации Росстата, только за 2021 год умерли 517,8 тыс. россиян, заболевших COVID.

Уровень коллективного иммунитета рос в стране до конца января. Так, 21 января этот показатель достигал 64,4%, а затем начал снижаться

Правительство собиралось достичь показателя коллективного иммунитета в 80% в среднем по стране, говорила в ноябре 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова. В начале февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что его следует довести как минимум до 90% в случае с омикрон-штаммом.

Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо