Общество, 01 июл 2005, 20:19

ВЦИОМ: Россияне живут лучше своей страны

Оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах. Таковы результаты проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, призванного оценить социальные настроения россиян в первом полугодии 2005г.
Читать в полной версии

В частности, если усредненный, по данным первого полугодия 2005г., индекс оптимизма в отношении собственной жизни составляет 50%, а удовлетворенность своей жизнью - 25%, то показатели, характеризующие экономическую ситуацию и общий вектор развития страны, почти вдвое ниже - 11% и 17% (соответственно; индекс оценки политической ситуации - 23%).

В целом, как отмечает ВЦИОМ, в первом полугодии 2005г. по сравнению с предыдущими 6 месяцами отмечены негативные изменения по всем отслеживаемым показателям, особенно по индикаторам, характеризующим положение в стране и направление ее развития. Для индекса удовлетворенности жизнью в первом полугодии 2005г. были характерны неустойчивость и существенные колебания.

Данный показатель с 26% в январе 2005г. слегка снизился в марте - до 23% и резко - до 18% - в апреле, а в мае еще более резко поднялся - до 27%, и в июне рост продолжился до 30%. Как считают в центре, майское и июньское увеличение индекса обусловлено, главным образом, ростом средних оценок удовлетворенности жизнью (с 33% в апреле до 41% в мае и 43% в июне), тогда как доля россиян, кого нынешняя жизнь устраивает полностью или по большей части, сократилась с 29% в январе до 22% в мае и июне.

Кроме того, с осени 2004г. наметилось снижение позитивных ожиданий граждан относительно того, как, вероятнее всего, будет складываться их жизнь через год - с порядка 60% до 43-55%. С января по июнь 2005г. доля россиян, полагающих, что они будут жить лучше, снизилась с 28% до 23%. Число пессимистов, прогнозирующих ухудшение своей жизни, колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, в июне составило 17%. В то же время заметно (с 8% в январе до 16% в июне) увеличилось число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т.е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего. Как отмечает ВЦИОМ, в 2004г. эта группа не превышала 10%.

Индекс оценок политической ситуации в стране, в 2004г. изменявшийся в основном в пределах 41-43% (за исключением событий в Беслане), в 2005г. колебался более значительно: в январе он составил 33%, в феврале-марте сократился до 14-18%, а затем возрос - до 23-24% в апреле-мае и 27% в июне. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6-7% в феврале-марте, после чего поднялась до 9% и зафиксировалась на этом уровне. Отрицательные оценки с января по март 2005г. возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); однако в апреле-июне снизились до 31%.

Доля положительных оценок ситуации в экономике на протяжении всего первого полугодия составляла 6-7%, доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась до 41% в мае и июне. Около половины россиян (45-48%) в течение января-июня оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Индекс оценки общего вектора развития страны снизился с 19-20% в январе-феврале до 14-15% в марте-мае, а в июне немного поднялся - до 17%. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", на протяжении первого полугодия росла (с 15% в январе до 22% в июне). Параллельно сокращалась доля респондентов, согласных с этой позицией только отчасти (с 42% до 34%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2004-2005гг. Опрошены по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, за последние 10-15 лет у россиян сильнее стали проявляться качества, помогающие достижению личного успеха любыми средствами, т.е. эгоистические: цинизм и умение "идти напролом" (так считают 57% и 50% россиян соответственно).

Скорее ослабли, по мнению опрошенных, трудолюбие (45%), активность и инициативность (43%), способность к сотрудничеству (38%). Относительно образованности людей мнения разделились поровну: 37% полагают, что окружающие люди стали более образованными, а 36% - что менее.

Каждый второй россиянин (52%) отмечает, что даже ради жизненного успеха не переступит через моральные принципы и нормы. Но 40% жестокостью современного мира готовы оправдать аморальные поступки во имя достижения личного успеха.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу