Не доросли до tax free
Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству и другим ведомствам продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны.
Вопрос открыт
Привычная туристам система tax free (возврат налога на добавленную стоимость с покупок) может появиться и в России: рассмотреть этот вопрос Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину еще в октябре 2013 года. Разработанные предложения министерства должны были направить в правительство. Такое поручение содержится в документах к совещанию у первого вице-премьера от 18 октября (есть у РБК).
Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free. «Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры», — говорит он. Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным. При этом придется менять налоговое законодательство: ст. 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.
Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.
Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2 тыс. руб. Проект хода не получил.
В основном — едят
Сейчас в систему tax free входит 41 страна — последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран — участниц Таможенного союза налог не возмещается.
В основном в мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7—22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране. В некоторых странах чек на возврат налога действует ограниченное время.
Хотя система tax free направлена на привлечение покупателей, рост товарооборота и увеличение поступлений по налогу на прибыль в бюджет, в России механизм возврата НДС воспринимается как комплиментарный сервис. «Привлечь дополнительный туристический поток введением tax free невозможно, но это стало бы приятным бонусом иностранным туристам», — говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. Но по сведениям директора по развитию компании — налогового консультанта Mark Prior (специализируется на возврате НДС для компаний) Ольги Максимовой, основную часть затрат составляют расходы на питание.
По данным Ростуризма, в первой пятерке стран по числу туристов, посетивших Россию в 2013 году, оказались Германия (380,2 тыс. человек), Китай (372,3 тыс.), США (197,3 тыс.), Великобритания (157,7 тыс.) и Турция (122,2 тыс.). Но это данные только по организованному туризму: например, деловой туризм и частные поездки статистика не учитывает.
Популярность самого сервиса по возврату НДС из года в год прирастает, говорит Максимова. «Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай — их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше 1000 долл., у россиян сумма колеблется в пределах 800—900 долл.», — рассказывает Максимова.
Состоятельные россияне чаще всего тратят свой отпускной бюджет на модную одежду — на эту статью приходится 38% их расходов, говорится в исследовании компании Visa. Еще 21% составляют платежи в отелях, 11% — транспортные расходы, 7% — ресторанные чеки.