Общество, 01 июл 2014, 01:24

Банки поставили исторический рекорд

Читать в полной версии
Фото: EPA

Глобальные прибыли банковского сектора по итогам минувшего года превзошли докризисный пик 2007 года, приблизившись к отметке 1 трлн долл., говорится в ежегодном исследовании Top 1000 World Banks журнала The Banker. Около трети этой прибыли сгенерировали китайские банки, крупнейшие из которых — Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agriculture Bank of China и Bank of China — заняли четыре верхние строчки рэнкинга.

Доналоговая прибыль тысячи крупнейших банков мира в 2013 году составила 920,4 млрд долл. (на 23% больше показателя предыдущего года), подсчитал The Banker, входящий в группу изданий Financial Times. Прежний рекорд банковских прибылей — 786 млрд долл. — был показан в 2007 году, перед глобальным финансовым кризисом.

Китайские банки получили 292,5 млрд долл. доналоговой прибыли, или 32% от суммарного показателя для всех банков рэнкинга. На втором месте — американские банки (183 млрд долл., 20% глобальных прибылей), а на третьем — японские (64 млрд долл., 7%). Лидер рейтинга — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — в 2013 году заработал 55 млрд долл. доналоговой прибыли — почти столько же, сколько все японские банки. Еще 20 лет назад такую ситуацию сложно было представить — тогда в десятке сильнейших шесть японских банков занимали верхние места, отмечает The Banker.

Китайский банковский сектор впервые обошел банковскую систему США по совокупному капиталу первого уровня (1,19 трлн долл. на конец 2013 года) и занял первое место. Но феноменальный рост китайских банков оставляет много вопросов: например, аналитики ставят под сомнение очень низкие официальные показатели необслуживаемых кредитов (в районе 1% у большинства банков КНР) на фоне разрастания теневого банковского сектора, включая забалансовые операции.

Устойчивость банковской системы определяется долгосрочным соответствием роста банковских активов экономическому росту в целом, отмечает редактор The Banker Филип Александр. С 1999 года активы банковского сектора КНР растут в среднем более чем на 20% в год, однако рост ВВП даже в лучшие годы не превышал 14%.

Исследование журнала выявляет не только тренды банковской прибыли, но и риски, стоящие перед банками. Одним из самых очевидных критериев «здоровья» банковского сектора являются размеры обесценения активов (например, в результате списаний по проблемным кредитам). По данным за 2013 год, наименее устойчивыми в этом отношении были банки Словении, чьи списания более чем в восемь раз превысили суммарный операционный доход. В Ирландии и на Кипре доля списаний в операционном доходе составила 100 и 96% соответственно.

По росту таких списаний по сравнению с 2012 годом также лидирует банковский сектор Словении (+434%), а на втором и третьем местах — Бельгия и Италия (26 и 13%). Россия оказалась в этой таблице на седьмой строчке: списания российских банков увеличились на 9,8%. «Российский рынок потребительского кредитования уже в 2013 году показывал признаки коррекции, и любое расширение санкций США и ЕС [в связи с украинским конфликтом] в 2014 году только усугубит эту проблему», — отмечает издание.

Среди российских банков в списке Top 1000 World Banks лидирует Сбербанк (33-е место по параметру капитала первого уровня — 43,5 млрд долл.). Доналоговая прибыль Сбербанка за 2013 год составила 13,9 млрд долл. Банк ВТБ занимает 66-ю строчку с капитальной базой 21,9 млрд долл.

Банк «Тинькофф» стал единственным новичком списка The Banker не только среди российских, но и среди восточноевропейских банков, отмечает журнал. При этом «Тинькофф» показал крупнейший прирост капитала среди всех банков региона — 307% (после прошлогоднего IPO).

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать