Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян

Минздрав подготовил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян (есть у РБК). Ранее на это обратил внимание «Медвестник».
Основным источником заражения в ведомстве назвали человека. Болезнь, сопровождающаяся появлением мокнущей сыпи, передается контактным и воздушно-капельным путями. Специалисты не исключают возможность заражения и при половом акте: ранее было установлено наличие ДНК вируса в семенной жидкости примерно за пять—семь дней до возникновения симптомов.
Больной может оставаться заразным с момента появления признаков заражения до полного исчезновения оспенных корок — в среднем это около трех недель, уточнили в Минздраве.
Инфекция в латентной фазе выявляется ПЦР-тестом. Для этого используются системы, разработанные государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора: «Вектор-МПЦР-Оспа» и «Вектор-МПЦРрв-Оспа».
Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы. Ведомство рекомендует применять симптоматические препараты, в том числе жаропонижающие парацетамол и ибупрофен. Нестероидные противовоспалительные средства более длительного действия следует избегать при наличии язвы, склонности к желудочным кровотечениям и обезвоживании, предупредили медики.
Сыпь предлагается обрабатывать антисептическим порошком генцианвиолет в сочетании с противогрибковыми нистатином или фукорцином. Для детей предписаны водные растворы генцианвиолета.
При воспалении глаз следует отказаться от применения мазей или каплей, содержащих стероиды, сообщили в министерстве.
Для вакцинации в России имеются три препарата, применяемые против натуральной оспы, но эффективные против оспы обезьян: вакцина оспенная живая, «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак». Прививка «осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин».
В начале июня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по предупреждению распространения оспы обезьян. В частности, ведомство предписало гражданам, которые контактировали с больными или теми, у кого подозревают инфекцию, изолироваться на 21 день для наблюдения.
По данным Роспотребнадзора на 8 июня, в России не выявлено ни одного случая инфицирования оспой обезьян. Центр «Вектор» разработал автономную тест-систему, которая позволяет выявить возбудитель болезни.
Вспышка оспы обезьян вне африканских стран произошла в мае. Первый случай заражения был зафиксирован в Великобритании, инфицированный приехал из Нигерии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1 января по 22 июня 2022 года лабораторно подтверждены 3413 случаев заражения и один летальный исход в 50 странах, большинство в Европе.