Общество, 01 авг 2012, 14:40

Россияне сами составят список из 100 книг, обязательных для школьников

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) по заказу Министерства образования и науки РФ начал интернет-голосование по выбору 100 лучших книг, которые будут рекомендованы школьникам к прочтению. Голосование началось во вторник на сайте knig100.spbu.ru, специально созданном по такому случаю.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее с инициативой составить список из 100 книг, которые школьники должны самостоятельно прочитать, выступил президент России Владимир Путин. Глава государства предложить сделать выпускным экзаменом сочинение по прочитанному произведению или проводить олимпиады и конкурсы по литературе.

"Практика "внеклассного чтения" - замечательная российская традиция, возникшая на стыке семейного и общественного воспитания, ее обновленная версия в виде рекомендательного списка из 100 книг может стать важным стимулом к возрождению культуры детского чтения", - отмечают сотрудники СПбГУ.

Отметим, что весной 2012г. во всех регионах России состоялись свои опросы, благодаря которым удалось сформировать собственные региональные списки произведений, рекомендованных к прочтению. Обработав данные, эксперты создали сводный общероссийский список. Отметим, что в списке по большей части значатся произведения для старшеклассников, например "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Одновременно с этим "Российская газета" начала составление собственного рейтинга, только не книг, а кинокартин. Ранее режиссер Сергей Михалков выступил с предложением ввести в школьную программу краткий кинематографический ликбез, основанный на 100 лучших фильмах.

Газета предложила своим читателям подумать и составить свой список картин, которые полезно смотреть в любом возрасте.

На страницах РБК в социальных сетях проходит голосование за книги, которые школьникам читать бы не следовало. Отбор "вредных книг" идет в "представительстве" в Facebook и "ВКонтакте"

Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации