Общество, 01 авг 2013, 17:10

Первая попытка заблокировать "ВКонтакте" за пиратское кино провалилась

Московский городской суд отказал дистрибьюторской компании "Кино без границ", просившей ограничить доступ к сайту "ВКонтакте". Как сообщила РБК глава пресс-службы суда Анна Усачева, компания не представила необходимые документы, которые подтверждали бы, что именно она является обладателем прав на пять размещенных на сайте "ВКонтакте" фильмов. Копии же прокатных удостоверений судья Александра Лопаткина такими документами признать отказалась, так как они подтверждают лишь наличие права реализовывать кино- и видеофильмы.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вместе с тем суд указал, что данное заявление от имени ООО "Кино без границ" подписано генеральным директором С.Клебановым, приложенные ксерокопии прокатных удостоверений заверены тем же лицом, а документов, подтверждающих служебное положение и соответствующие полномочия генерального директора, в том числе на обращение в суд с настоящим заявлением, не представлено", - отмечается в сообщении Мосгорсуда.

В суде также отметили, что после исправления указанных недочетов компания может обратиться с иском повторно. Кроме того, за защитой нарушенных прав "Кино без границ" может обратиться в общем порядке.

Ранее стало известно, что компания "Кино без границ" подала в Мосгорсуд заявление с просьбой ограничить доступ к сайту "ВКонтакте" по причине размещения на нем фильмов "Полный беспредел" (2012г.), "В первый раз" (2012г.), "Стыд" (2011г.), "Опасный метод" (2011г.) и "Океаны" (2009г.). В настоящее время указанные фильмы по-прежнему доступны к просмотру на сайте "ВКонтакте".

Напомним, что с сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, призванный защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

Если исковое заявление подано не будет или суд откажет в его удовлетворении, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.

Если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем