Общество, 01 авг 2019, 14:53

Ученый заявил о проблемах с основным лекарством от ВИЧ из-за госзакупок

Закупка препарата ламивудин, который входит в основные схемы лечения ВИЧ, трижды сорвалась. Фармкомпании отказались участвовать в аукционах Минздрава из-за слишком низкой цены
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В России трижды не состоялась госзакупка препарата ламивудин, предназначенного для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Об этом «Интерфаксу» рассказал Вадим Покровский, возглавляющий научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По его словам, Минздрав снижал цену, которую он готов заплатить за препарат, чтобы обеспечить им как можно большее число людей. Однако фармкомпании перестали участвовать в аукционах с невыгодными для них условиями.

«А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них — ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — сказал Покровский.

По его словам, однако, проблема носит скорее технический характер, связанный с бюрократическими процедурами. Он выразил надежду, что проблема будет решена.

В Минздраве «Интерфаксу» сообщили, что сейчас потребность в ламивудине в дозировке 150 мг составляет около 12 млн таблеток, а потребность в ламивудине в дозировке 300 мг — около 130 млн таблеток.

Ведомство отмечает, что, по данным на 1 июля, средний товарный запас лекарственного препарата ламивудин 300 мг по всей России составляет 2,1 мес., а препарата ламивудин 150 мг — 3,6 мес. В 22 регионах лекарства в дозировке 300 мг хватит на один-три месяца, в 21 регионе — на 4–12 месяцев. Остатки лекарства, говорят в министерстве, можно перераспределить по регионам.

В ведомстве также сообщили, что 25 июля провели совещание с потенциальными поставщиками препарата, где было достигнуто соглашение о дроблении лотов, выставляемых Минздравом на аукцион. Один из госконтрактов на поставку ламивудина 300 мг был заключен 26 июля. Часть препарата будет получена 1 сентября, а полная закупка завершится к ноябрю, заверил Минздрав.

Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки