Общество, 01 сен 2009, 13:33

Россияне не хотят изучать историю

Половина россиян считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%) самыми полезными предметами школьной программы. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

Несколько реже россияне указывают на иностранный язык (25%), историю (24%), физику (17%), литературу (16%), информатику (13%). Еще реже они считают полезными химию (9%), географию (7%), физкультуру (4%), биологию (3%), ОБЖ (2%).

Наименее важным россияне считают преподавание обществоведения, труда, экономики, этики и культурологии (по 1%). В свою очередь 12% считают, что изучать нужно все предметы, еще 1% уверены, что все зависит от индивидуальных интересов.

По данным ВЦИОМ, 7% россиян уверены, что бесполезных школьных предметов нет. Однако 6% относят к таким химию, по 4% - рисование и физику. 3% считают ненужным изучение в школе иностранных языков, по 2% указывают на биологию, геометрию, черчение, физкультуру. Реже всего россияне называют бесполезными такие предметы, как математика, астрономия, география, история, литература, ОБЖ, обществознание, религиозные предметы, труд (по 1%). Впрочем, более двух третей респондентов затруднились с ответом на этот вопрос (69%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Идеальный питч на 1 минуту: как привлечь и не разочаровать инвестора
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски